Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

Биозащитная обработка древесины: технология и выбор продукта.

07.08.2013
Находясь в процессе строительства деревянного дома, мы рано или поздно сталкиваемся с рядом вопросов: когда, как, в какой последовательности и с помощью чего обеспечить биозащиту такому красивому, натуральному, экологичному, но при этом хрупкому материалу, как дерево.

Начнем с самого «наболевшего» вопроса: как же среди всего многообразия выбрать качественную, эффективную и долговечную биозащитную пропитку для первичной обработки древесины? Сейчас в магазинах можно встретить массу средств, обещающих чудодейственную защиту, да и разброс цен на подобные составы, мягко говоря, вызывает недоумение. Однозначный ответ дать сложно, но существует ряд вещей, на которые следует обратить внимание при выборе защитного средства:

• Производитель. В нашей стране не так много производителей, специализирующихся на защите древесины. Прежде, чем принять решение о покупке, не поленитесь, зайдите на сайт производителя. Удостоверьтесь, что Вы планируете приобрести продукт компании, уже зарекомендовавшей себя в этой области и занимающейся разработкой именно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ средств для защиты древесины.

• Срок службы состава. Максимальный срок, которого можно достичь при самостоятельном нанесении кистью – это 30-35 лет при использовании усиленной биозащитной пропитки, как например, WOODMASTER® БИОСЕПТ-Ультра и только внутри помещения. Для обычных биозащитных составов этот срок службы составляет 5-6 лет. Многие производители указывают на упаковках таких пропиток сроки службы от 30 лет и более. Под этой фразой, как правило, следует сноска, где может быть написано, например, что данный срок защиты возможен при условии нанесения методом глубокой пропитки или вымачивания. И тот, и другой – промышленные способы, в бытовых условиях недостижимые. Еще один вариант так называемого «маркетингового хода», это когда производитель под обещанным сроком, например, в 30-40 лет мелким шрифтом пишет о том, что такая долговечность достигается при условии отсутствия вымывания состава из древесины. К сожалению, выполнение данного условия тоже невозможно в принципе. Не позволяйте ввести себя в заблуждение немыслимыми сроками, внимательно читайте этикетку перед покупкой продукта!

• Расход состава. Как правило, чем дешевле пропитка, тем больше заявленный производителем расход. Поэтому, увидев на полке магазина недорогой, казалось бы, продукт, не спешите останавливать на нем свой выбор. Посчитайте, какое количество пропитки потребуется для обработки строения при соблюдении рекомендаций производителя по расходу. Средняя норма расхода не должна превышать 200-250г/м². В то время как на некоторых продуктах можно встретить цифры 500-600г/м², что вполне характерно для ОГНЕзащитных материалов, но никак не может являться нормой для БИОзащитных составов. Предположим, что с производителем Вы определились. Следующий вопрос, который необходимо прояснить – как должна выглядеть идеальная схема работ, при соблюдении которой Вы получите максимально долговечный результат? Итак, поэтапно, профессиональная защита древесины должна выглядеть следующим образом:

Защита торцов.

Вследствие разной скорости испарения влаги с торцевой и боковой поверхности бревна, торцевые спилы древесины в первую очередь подвержены растрескиванию и дальнейшему развитию в трещинах биопоражений. Именно поэтому обработка этих участков приобретает огромное значение. Для защиты торцов древесины от растрескивания специально был разработан состав WOODMASTER® БИОТОР. При обработке древесины этим составом, на поверхности образуется полимерная паропроницаемая мембрана, регулирующая скорость испарения влаги и позволяющая дереву «дышать». «БИОТОР» можно использовать для абсолютно любых торцевых спилов, как внутри, так и снаружи помещения. Состав укрепляет древесину и может использоваться даже по уже растрескавшимся торцам с целью предотвращения дальнейшего развития трещин.


2. Временная обработка древесины на период сушки, транспортировки и хранения.

Зачастую случается так, что в продажу попадают уже зараженные пиломатериалы, или биопоражения на древесине развиваются в процессе ее хранения (например, перед началом строительства) под воздействием внешних факторов. Также велика вероятность развития на древесине плесени и грибка в процессе так называемой «усадки» строения. В первом случае, покупателям можно порекомендовать только максимально внимательно осматривать пиломатериалы перед покупкой. А вот предотвратить биопоражения древесины на время ее хранения и усадки можно с помощью состава WOODMASTER® БИОСЕПТ- Транс. Эта антисептическая пропитка предназначена специально для временной защиты древесины сроком до полугода. Более того, БИОСЕПТ-Транс подходит для нанесения на древесину, влажность до 80%. Выпускается состав в виде концентрата, что позволяет из канистры 10кг получить порядка 70-80кг готового состава. Такого количества хватит для обработки среднего размера постройки. А спустя 6 месяцев, на древесину, обработанную составом БИОСЕПТ-Транс можно наносить абсолютно любые лако-красочные покрытия. Как ни странно, но именно этот этап в процессе строительства пропускают чаще всего, и это неизбежно приводит к снижению срока эксплуатации древесины. 


3.Обработка древесины в сложных условиях эксплуатации (нижние венцы дома, половые лаги, подполы, подвалы и т. д.).

Первый вопрос, который возникает на этапе сборки деревянного строения – чем обработать древесину, находящуюся в местах повышенной влажности? И у этой задачи есть решение – биозащитная пропитка WOODMASTER® БИОСЕПТ-Ультра Это мощный антисептический состав обеспечит надежную и долговременную защиту древесины, находящейся даже в прямом контакте с влажным грунтом (землей). При нанесении кистью, внутри помещения этот состав защитит древесину от разрушения на срок до 35 лет! Он окрашивает поверхность в зеленовато-фисташковые тона. Важное условия, которое необходимо соблюдать при нанесении продукта – это предотвратить попадание влаги на обработанную поверхность в течение первых 7-ми суток после обработки. Это необходимо для фиксации состава в древесине.


4.Обработка древесины в нормальных условиях эксплуатации.

Даже те части строения, которые не подвержены прямому воздействия влаги, рекомендуется обработать биозащитной пропиткой. В первую очередь, это касается перекрытий, перегородок и стропильной системы. Как правило, эти конструкции в дальнейшем обшиваются, и мы не только не видим, что происходит с древесиной под обшивкой, но и не имеем возможности провести биозащитную обработку постфактум. Для таких конструкций подойдет состав WOODMASTER® БИОСЕПТ.

5.Предотвращение появления насекомых-вредителей.

В случае, когда существует высокая опасность заражения древесины насекомыми-вредителями (к примеру, поражено соседнее строение), имеет смысл использовать продукт, позволяющий обеспечить не только эффективную биозащиту, но и защиту от насекомых. Таким составом является, WOODMASTER® АНТИЖУК. В дополнение к антисептическим свойствам состава БИОСЕПТ, этот продукт обладает инсектицидными свойствами, позволяющими предотвратить появление в древесине незваных гостей. К слову, это еще и один из немногих растворов, позволяющих избавиться от уже имеющихся в древесине личинок жуков-древоточцев. В этом случае, его применяют методом шприцевания, вводя во входные и выходные отверстия личинок.








Вернуться к списку