Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

ХИМИЧЕСКИЙ ЩИТ (ЖУРНАЛ ДОМ, №8, АВГУСТ 2011), часть1

09.08.2011

Часть 1: Защита дерева от огняЗащита дерева от огня

Грамотный строитель предусмотрит огнезащитные функции уже в самой конструкции дома. В частности, снижает пожароопасность увеличение сечения элементов и продуманное решение узлов примыканий и соединений конструкций. Способны помочь и теплозащитные экраны, которые располагают как непосредственно на поверхности защищаемых конструктивных элементов, так и на откосах с помощью специальных мембран-коробов, каркасов, закладных деталей. И всё же наиболее эффективной является обработка всех деревянных элементов конструкции здания специальными составами, снижающими возгораемость древесины.

Химическая защита древесины бывает двух видов:

Покрытие древесины огнезащитными составами (красками, лаками)

Краски, как и лаки бывают плёнкообразующими и вспучивающимися. Огнезащитная функция в первом случае выражается в образовании оплавленной стекловидной пленки, закрывающей доступ кислорода к древесине и не дающей ей таким образом воспламеняться. В результате применения вспучивающегося покрытия под воздействием огня происходит увеличение состава в объёме в 50 и более раз наподобие воздушной кукурузы в микроволновой печи, образуя воздушную подушку, которая не позволяет древесине возгораться. Обработанные таким огнезащитным составом материалы только тлеют без серьезного задымления и, к тому же, не выделяют токсичных продуктов горения. Вспучивающиеся краски на сегодня являются самыми эффективными огнезащитными покрытиями для древесины.

Огнезащитные пропитки (пропитка древесины антипиренами)

В их основе - растворы солей и других веществ (например, фосфат и сульфат аммония, бура, поташ, борная кислота, а также элементоорганические соединения, содержащие галогены и фосфат). Поскольку при их воздействии на древесине могут образоваться высолы, то применяют пропитку обычно на невидимых глазу частях деревянных конструкций. Ею обрабатывают каркас,балки чердачных перекрытий, пол, потолок и т.д. Существует пропитка поверхностная и глубокая. В быту применим только первый вариант, поскольку по-настоящему глубокого проникновения защитного препарата внутрь древесины можно достичь лишь в автоклавах, исключающих доступ кислорода, а это допустимо лишь в заводских условиях.

Вернуться к списку