Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

ХИМИЧЕСКИЙ ЩИТ (ЖУРНАЛ ДОМ, №8, АВГУСТ 2011), часть3

10.08.2011

Защита древесины от насекомых

Маленькие древоточцы способны нанести очень серьёзный вред. В частности, ослабить несущие конструкции здания. Они питаются заболонью большинства видов древесины в доме. И если самый известный из этих крошечных вредителей - мебельный точильщик - способен испортить лишь внешний вид помещения, то домовой точильщик или домовой усач (дровосек длинноусый) - угроза для деревянного жилища. Считается, что на обед, завтрак и ужин он предпочитает древесину несущих конструкций дома. Жуки прогрызают отверстия от 3 до 6 мм в диаметре и поистине ненасытны. Чаще всего их обнаруживают в подвальных помещениях, деревянных элементах крыш, лестниц, в половых досках, балках перекрытий. Неокрашенные нижние торцы дверей и плинтусов также могут стать местом размножения для древоточцев. Ещё одним распространенным паразитом является долгоносик, который разрушает древесину в периоды двух стадий своего развития. Для этого паразита самой благоприятной обстановкой является влажная среда. Он предпочитает уже загнивающую древесину. Причём, питаются ею как взрослые особи, так и личинки.

Обычно биозщитные препараты создают заслон и для насекомых, так как ни один жук не поселится в обработанной антисептиком для дерева материале и не будет грызть те поверхности, которые окрашены. А вот если обработка не была проведена вовремя и деревянные конструкции дома облюбовали незваные гости, то тянуть с обработкой не стоит. На первом этапе небольшое поражение можно обработать самостоятельно и с помощью инсектицидов. Средства эти бывают горючими с сильным запахом, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно. В процессе обработки использовать маски, очки и перчатки. Лучше всего использовать препараты на водной основе, не содержащие органических растворителей. В этом случае серьёзных мер предосторожности принимать не придётся, поскольку эти составы без запаха и не горючие. В последнее время всё чаще для финальной обработки деревянного дома используют универсальные средства. Один состав сразу и от насекомых спасает, и бережёт от влаги, и охраняет от огня.


Памятка для покупателя

  • Часть предлагаемых на рынке защитных средства для древесины требуют предварительного грунтования поверхности, тогда как при использовании других этого не требуется. При сравнивании цен на сам продукт важно обратить внимание, поскольку грунтовка потребует как дополнительных финансовых, так и трудозатрат.
  • Удобна в применении грунтовка для отделки фасада, в состав которой входят трудновымываемые антисептики (часто они так и называются: грунты-антисептики). Они подготавливают поверхность к дальнейшей обработке, снижают расход финишного покрытия, усиливают биозащитные свойства дерева.
  • При выборе антисептика следует обратить внимание на срок, гарантирующий сохранение защитных свойств деревянным конструкциям при использовании данного состава. Например, средства, обеспечивающие защиту древесины от огня и грибов на срок менее трёх лет, использовать нецелесообразно.
  • О возможности нанесения препарата на влажную древесину производитель обязан сообщать на упаковке. Нельзя сбрасывать этот нюанс со счетов, особенно если финальная отделка антисептиками выпадает на осеннее время. Далеко не все средства предназначены для непросушенного дерева.
  • При выборе любого средства защиты древесины или ЛКМ необходимо сравнивать итоговую стоимость квадратного метра покрытия с учётом потерь и характеристики породы древесины, использованной для постройки дома, с точки зрения впитываемости, а не только цену упаковки.
  • Для бани и сауны выпускают специальные средства. Они предназначены для защиты древесины от воздействия воды и грязи, биопоражений. Такие средства к тому же, не выделяют вредных примесей при слишком высоких температурах.
Вернуться к списку