Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

ОГНЕБИОЗАЩИТА, ДОМ КОТОРЫЙ НЕ ГОРИТ

29.03.2011

Дом, который не горит

Знаменитая своим деревянным зодчеством, Россия испокон веков имела свои счеты с огнем. Так, летом 1547 года, на заре правления Иоанна IV, череда пожаров практически сровняла Москву с землей. Не стали исключением и дворцовые постройки Кремля, так что правитель, впоследствии прозванный Грозным, вынужден был надолго перебраться в загородную резиденцию.


 

В наше время «каменным джунглям» пожары опасны в меньшей степени, однако загородные жилища по-прежнему остаются в зоне риска. Уставшие от стекла и бетона, горожане предпочитают хотя бы отдыхать в живом тепле и уюте деревянных построек. К счастью, современные огнезащитные пропитки, защитные лаки для дерева и краски позволяют в значительной степени обезопасить древесину от «красного петуха». Более того, действующие Строительные нормы и правила предписывают обязательную огнезащитную обработку деревянных строений.

Благодаря удобству комплексной профилактики, широкое распространение на рынке получили составы «2 в 1» - антипирен и антисептик в одном флаконе. Московское предприятие «НПП Рогнеда», более 18 лет специализирующееся на производстве современных средств защиты древесины, предлагает широкий ассортимент соответствующих продуктов TM WoodMaster и Pirex.


 

Одна из самых заслуженных разработок компании – антипирен-антисептик «КСД», который вот уже без малого 15 лет успешно применяется как в массовом, так и в частном строительстве. Готовый к применению состав глубоко проникает в поры древесины и надежно закрепляется в них, благодаря чему отличается высокой стойкостью к вымыванию. Кроме этого он не скрывает текстуру и не препятствует естественному «дыханию» древесины. Для получения трудновоспламеняемой древесины (II группа огнезащиты по ГОСТ 16363-98) расход состава составляет 500 г/кв.м., биозащитный эффект достигается уже при 250 г/кв.м. «КСД» используют для защиты стропил, половых лаг и дощатых полов, стен, потолков, а также пиломатериалов при длительном складировании и транспортировке. Он не окрашивает древесину, не изменяет ее свойств и не скрывает текстуру. «КСД» сертифицирован ВНИИ пожарной обороны МЧС РФ и разрешен к применению территориальным управлением Роспотребнадзора по Москве.


 

Состав с аналогичными свойствами – WoodMaster «Корд» - имеет малиново-красный оттенок для индикаторного подкрашивания поверхности, поэтому сразу видно, какие участки обработаны, а какие нет. При расходе 500 г/кв.м. он обеспечивает вторую группу огнезащиты. Обладая дезинфицирующим эффектом, «Корд» уничтожает плесень и другие напасти в зародыше.

Другой состав тм WoodMaster – «Фенилакс» – также представляет собой комплекс антипиренов и антисептиков, но в отличие от «КСД» и «Корда» он обеспечивает не только вторую, но и первую группу огнезащитной эффективности по ГОСТ 16363 (трудносгораемая древесина). При этом и расходуется «Фенилакс» более экономно – 300 г/кв.м. для достижения II группы, 500 г/кв.м. - для I группы огнезащитной эффективности.


 

Новинка 2007 года - продукт под названием «Pirex firebio prof». Внутри помещений и под навесом при расходе 280 г/кв.м. он гарантирует I группу огнезащиты, а с расходом 180 г/кв.м. Вы получите II группу огнезащитной эффективности. При эксплуатации на открытом воздухе древесина останется трудновоспламеняемой на протяжении 10 лет. При этом состав эффективен в отношении синевы, плесени, мха и других биопоражений. Наносить его можно при температуре воздуха и основания до –20 градусов Цельсия, несмотря на водную основу. Не накладывается никаких ограничений и на температуру хранения, так что канистра с составом спокойно перезимует на неотапливаемой даче.


 

И, наконец, «венец творения» среди материалов для огнезащиты древесины ЗАО «НПП Рогнеда» ТМ WoodMaster – новинка 2008 года состав «Pirex-Decor». Это огнебиозащитный лак для дерева, который наряду с II-группой огнезащитной эффективности создает на поверхности древесины декоративное шелковисто-матовое покрытие с длительным сроком службы более 10 лет. Также этот состав подавляет и предотвращает появление всех типов плесневых и деревоокрашивающих грибов.

В общем, найти подходящий по свойствам и доступный по цене огнебиозащитный состав сегодня не составляет особого труда, если обратиться к специалистам. Зато владелец, предусмотрительно позаботившийся о защитной пропитке древесины, может спать спокойно вне зависимости от капризов погоды – его хозяйству не грозят ни плесень из-за затяжных дождей, ни возгорание от случайной искры в летнюю сушь.


Вернуться к списку