Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

Огнезащита строительных конструкций: эффективные решения

06.10.2011

К числу объектов, для которых вопрос огнезащиты имеет особенно большое значение, относят:

  • Стальные перекрытия зданий и сооружений: балки, колонны, стропильная система;
  • Кабельные коммуникации;
  • Деревянные строительные конструкции.

Огнезащиту конструкций осуществляют двумя способами: конструктивный - увеличение сечения конструкций; химический - применение пропиток, красок, лаков и др.

Наиболее эффективным является конструктивный способ огнезащиты, но он же является наиболее трудоемким и экономически затратным. Его применение невозможно на уже построенных зданиях, в том числе на зданиях историко-культурного наследия. Для снижения горючести (возгораемости) материалов используют химические меры огнезащиты. Они разнообразны и включают широкую гамму составов для пропиток и покрытий, обладающих высокой сопротивляемостью к действию огня и высоких температур.

Огнезащита стальных строительных конструкций и кабельных коммуникаций.

Регламентирующим документом в области огнезащиты стальных СК является ГОСТ Р 53295-2009. Согласно этому документу, эффективность огнезащитных средств подразделяется на несколько групп в зависимости от показателя предела огнестойкости конструкций. Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 5 мин до 35 мин, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 15 мин и до 150 мин в зависимости от категорий зданий и сооружений, а также типа конструкций.

Огнезащитную эффективность стальных конструкций от 30 до 120 минут (в зависимости от приведенной толщины металла и толщины сухого слоя краски) обеспечивает водно-дисперсионная огнезащитная краска по ржавчине Pirex-Metal Plus. Эффективность огнезащитной краски подтверждена всеми необходимыми сертификатами и успешным многолетним опытом применения.

Огнезащита кабельных коммуникаций очень важна для обеспечения пожарной безопасности строений, т.к. воспламенение кабельной проводки приводит к воспламенению стен, несущих конструкций и других опорных частей зданий. При этом воспламенение кабельной оплетки из ПВХ приводит к сильному задымлению. Огнезащитная краска Pirex Cable Plus обладает повышенной водостойкостью, выдерживает затопление кабельных линий водой в течение длительного времени и, таким образом, предотвращает воспламенение кабельных коммуникаций. Краска соответствует требованиям ГОСТ Р 53311-2009.


 

Огнезащита деревянных конструкций зданий и сооружений

Наиболее распространенным и экономически выгодным способом огнезащиты древесины являются огнезащитные покрытия и пропитки.

Огнезащита древесины регламентируется ГОСТ Р 53292-2009 и НПБ 251-98. Согласно документам, огнезащитная эффективность определяется процентом сгорания обработанного образца древесины в лабораторных испытаниях. В случае если потеря массы образца составила не более 9%, состав относят к I(наивысшей) группе огнезащитной эффективности, а в случае, если потеря составила от 9 до 25%, то ко второй. Все огнезащитные средства подлежат обязательной сертификации.

В сертификате пожарной безопасности обязательно указываются нормы расхода огнезащитного состава для обеспечения той или иной группы огнезащитной эффективности.

Наиболее целесообразным для защиты древесины является использование составов комплексного действия – для защиты от возгорания и защиты от биопоражений – такие составы называют огнебиозащитными. ЗАО «НПП Рогнеда» с 1994 года успешно работает в области производства и поставки средств огнебиозащиты древесины. В настоящее время компания предлагает клиентам большой комплекс материалов ТМ WoodMasterи Pirex, предназначенных для решения различных проблем  огнезащиты:

  • огнебиозащита древесины c помощью огнезащитных пропиток, красок и лаков I и II группы огнезащитной эффективности;
  • огнебиозащитадревесины внутри (под навесом) и снаружи зданий;
  • проведение огнезащитных работ в условиях отрицательной температуры окружающего воздухадо -20°С;
  • эффективная профилактическая и лечебная обработкадревесины против появления и распространения плесени, грибка, древесной синевы;
  • длительная огнезащита и биозащита древесины;

Все огнезащитные составы производства ЗАО «НПП Рогнеда» активно применяются на строительных объектах Российской Федерации и стран СНГ.

Вернуться к списку