Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

Отбеливание древесины

29.03.2011

Отбеливание древесины: подарите Вашему дому вторую жизнь

Даже самый далекий от проблем строительства человек прекрасно осведомлен, что и по сей день одним из наиболее активно используемых в строительстве материалов по праву является древесина. Востребованность и актуальность этого природного материала на современном строительном рынке вполне очевидна и закономерна - ведь дерево не только экологически чистый материал, но и обладает массой полезных свойств: прочностью, легкостью и, несомненно, позитивным влиянием на здоровье человека и «теплой» живой текстурой. Но, вместе с тем, древесина - это и звено круговорота природы, поэтому изменение свойств и разрушение ее поверхности в основном вызваны природными, а вернее, климатическими условиями, такими как ультрафиолетовое излучение и воздействие различных микроорганизмов и насекомых.

УФ-излучение: выгорание или «седение», потеря естественного цвета, желтение:

Цвет древесины, находящейся на открытом пространстве, меняется быстро и радикально. Под влиянием солнечного света происходит процесс фотохимического воздействия на верхние слои дерева, который впоследствии приводит к изнашиванию поверхности древесины и потере натурального оттенка. Изначальный цвет древесины под влиянием солнечного цвета может приобрести как серый, так и желтовато-коричневый оттенок. Это выгорание происходит уже через несколько месяцев в условиях очень солнечного и жаркого климата.

Грибок: окрашивание (синева) и биологическое разложение (гниль, плесень):

Потребности для размножения у древесных грибков весьма ограничены. Они очень неприхотливы, и единственным важным условием для их роста является наличие большого количества влаги. Во всех других отношениях грибки бывают довольно стойкими и легко адаптируются в любых условиях. Деревоокрашивающие грибы придают древесине синевато-серую окраску, называемую «синевой», но возможна окраска коричневых, желтых или розовых тонов. Следует иметь в виду, что первичное поражение синевой имеет только оптический недостаток, и на первый взгляд непосредственно не разрушает древесину. Однако нельзя забывать, что именно синева создает питательную среду для роста разрушающих дерево грибков, что непосредственно влияет на прочность деревянной конструкции.

На рынке существует множество антисептиков, предохраняющих древесину от подобных неприятностей. Но что же делать, если необходимая обработка не была вовремя проведена, и Ваше деревянное строение уже посинело или выгорело на солнце? Потерявшую первоначальный цвет древесину можно отбелить с помощью специального состава. Количество таких отбеливателей для древесины на рынке невелико и ограничивается единичными предложениями. Одним из отбеливателей, качество которого проверено временем и 18-летним опытом работы Научно-производственного предприятия «Рогнеда» на российском рынке, является производимый им состав «Отбеливающий и защитный состав Иней»..

Состав «Иней» предназначен для возвращения древесине, имеющей поражения в виде древесной синевы и плесени, первоначальных декоративных свойств, для придания потемневшим от времени деревянным поверхностям исходного цвета и фактуры свежей древесины. Комплекс обладает высокой эффективностью отбеливания – он осветляет дерево независимо от степени и глубины поражения (выраженности потемнения). «Иней» не препятствует естественному дыханию древесины, не ухудшает прочность, склеиваемость и окрашиваемость, а также обеспечивает предварительную антисептическую обработку древесины. Комплекс может использоваться как внутри, так и снаружи здания, он прост в использовании, пожаробезопасен и способен помочь в самых сложных случаях. Компоненты комплекса продаются отдельно и их можно использовать самостоятельно.

Состав является готовым к применению водным раствором хлорсодержащего отбеливающего и антисептического средства.

При работе с отбеливателем следует соблюдать меры предосторожности, указываемые на этикетке производителем. Готовые для работы составы следует наливать только в пластиковую тару, исключив любой контакт с металлами. Обработку следует проводить кистью из синтетических материалов. Состав наносят на сухую, очищенную от грибков, плесени, грязи неокрашенную поверхность, втирая его кистью вдоль волокон в древесину до ее полного насыщения.Для предотвращения образования высолов на поверхности древесины после обработки отбеливающим комплексом ее рекомендуется промыть водой. Следует отметить, что сильно пораженная или сильно потемневшая древесины после одного цикла обработки может не достичь желаемого осветления. В этом случае, циклы обработки следует повторить.

С помощью отбеливающего и состава «Иней» Ваш деревянный дом обретет вторую жизнь!

Вернуться к списку