Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

Проффесиональная защита древесины (журнал "Дерево.ру" №4)

06.10.2011

В данной статье мы рассмотрим основные стадии производственного процесса по обработке древесины и соответствующие этим стадиям средства химической защиты.

Заготовка, сушка и транспортировка древесины. Изготовление пиломатериалов.

 

Большинство негативных процессов древесины (видимых пороков по ГОСТ 2140-81) начинают свое развитие еще в лесу, поэтому защищать дерево надо сразу после спила. В неокоренных бревнах уже начинается процесс испарения влаги, причем скорость испарения из торцов выше, чем из боковых поверхностей, что приводит к короблению древесины. Для снижения количества и глубины усушечных трещин разработан состав WoodMaster Биотор. Состав образует на поверхности полупроницаемую полимерную мембрану, которая устраняет разницу в скорости испарения влаги между боковой и торцевой поверхностями, что обеспечивает эффективную защиту от деформации.

Древесные материалы, очищенные от коры и подготовленные к сушке и транспортировке имеют высокую влажность - свыше 40%. Для защиты свежеспиленной, влажной древесины (до 80%) специально разработан транспортный антисептик - WoodMaster Биосепт Транс. Средство выпускается в виде концентрата (5-8% для метода погружения, 7-8% для поверхностного нанесения). Состав не изменяет цвет древесины и не препятствует дальнейшей обработке ЛКМ. Обеспечивается защита древесины на срок до 6 месяцев (при защите от прямого попадания дождя, под навесом).

Таким образом, обработанная еще на этапе заготовки и сушки древесина будет защищена от видимых пороков: коробления, различных видов грибковых поражений, биологических повреждений. Деловой древесины будет больше, а отходов меньше!


Подготовка древесных материалов к сборке и финишная отделка готовых изделий.

При подготовке пиломатериалов к сборке следует провести защитную обработку на длительное время и устранить видимые дефекты поверхности. Обычно, до начала обработки дожидаются полного высыхания древесины - до 10-16%. Но за время окончательной сушки древесина может потемнеть и потрескаться. К тому же, длительность работ по строительству увеличивается. ЗАО "НПП Рогнеда" предлагает эффективное решение - "Акватекс Грунт-Антисептик", который допускается наносить на влажную древесину (до 40%). Состав на алкидной основе предназначен для защиты древесины на длительное время от появления грибка, синевы, биопоражений и древесных насекомых. 

Следующая стадия - финишная отделка пигментированными ЛКМ. Важным условием здесь является сохранение видимой текстуры древесины. Поэтому для финишной отделки древесины, декорирования и ее защиты от воздействия УФ-лучей и появления биопоражений, рекомендуется использовать состав "Акватекс Экстра". Состав представляет собой пигментированную композицию, включающую раствор алкидных смол различной вязкости, натуральные масла, высокоэффективные антисептики, УФ-абсорберы и УФ-поглощающие нанопигменты, экологически безопасные фунгициды и другие добавки. Срок службы комплексного покрытия "Акватекс Грунт-Антисептик" и "Акватекс Экстра" составляет около 10 лет.

Вернуться к списку