Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

Выбираем наряд для деревянного дома

03.04.2012

Дерево – долговечный материал, хорошо сохраняющий тепло и дающий дому неповторимую атмосферу уюта. При правильной обработке фасад деревянного дома будет радовать глаз владельцев, а также их внуков и правнуков.

Многие деревянные постройки советских времен, из-за отсутствия выбора, были покрашены обыкновенной масляной краской. Результат такой отделки – облезлые потемневшие фасады. Дерево не дышит, затем влага из внешней среды легко проникает в древесину. Появляются гниль, плесень, синева, заводятся древесные насекомые. Дом приобретает некрасивый сероватый оттенок, а впоследствии разрушается. На рисунке видно, как влияет природная среда на древесину (древесина темнеет, выгорает, появляются плесень и грибок):

На рынке отделочных материалов для деревянных фасадов существуют специальные современные средства. Это не просто краски, это составы «два в одном»:

1. Защита древесины:
  • от плесени, синевы, грибка
  • от УФ-лучей
  • от атмосферных воздействий
2. Декоративная отделка. 

На современном рынке средств защиты древесины есть довольно много производителей. Компания ЗАО «НПП Рогнеда» более 20 лет занимается разработкой и производством средств деревозащиты. Продукция компании проверена временем, а ее высокое качество подтверждают независимые эксперты и профессиональные строители.  

Теперь мы подробно рассмотрим основные правила качественной отделки деревянных фасадов:

 
Правило 1: Качественная подготовка поверхности.
 

Предварительная подготовка поверхности – важный, необходимый этап для получения качественной отделки фасада дома.

Для начала удалите с поверхности пыль и посторонние включения. Лучше всего это сделать промыв поверхность водой при помощи садового опрыскивателя или щетки. Если на поверхности уже есть поражения, то их нужно обработать отбеливающим составом WoodMaster Иней, а затем тщательно промыть водой. Если есть небольшие трещины или дефекты поверхности, можете воспользоваться шпатлевкой по дереву Eurotex.

Часто встречается совет, что обрабатывать можно только сухую древесину. А новая, свежая древесина, как правило, еще влажная.
Не нужно ждать полного высыхания. За это время древесина может потрескаться и потемнеть, в ней появятся плесень и грибок. Трудновымываемый грунт для новой неокрашенной древесины - это состав «
Акватекс Грунт-Антисептик». Он подходит для древесины влажностью до 40%; защищает обработанную древесину от плесени, синевы, грибка и насекомых-вредителей. Состав снижает расход финишного состава, улучшает его прилипание к поверхности, продлевает срок службы покрытия.

 
Правило 2: Грамотный выбор финишного покрытия.
 

Для окраски древесины, как уже отмечалось, раньше использовали в основном масляные краски. Но этот метод – метод прошлого века.

Современные средства делятся на алкидные и акриловые, укрывные и текстурные. Алкидные составы (на основе растворителя) гораздо более стойки к атмосферным воздействиям, и поэтому рекомендуются больше для наружной отделки дома. Акриловые (на основе воды) оптимальны внутри помещений.

Укрывные составы полностью закрашивают подложку, т.е. естественный природный рисунок древесины теряется.

Компания «НПП Рогнеда» предлагает для отделки древесины защитно-декоративные текстурные составы, которые сохраняют видимой красивую текстуру дерева, украшая  и защищая его.

 

Для удобства выбора в ассортиментном портфеле компании есть три класса составов:

  • эконом-класс - «Любимая Дача»
  • классический состав - «Акватекс»
  • премиум класс - «Акватекс Экстра»
и состав для реставрации старой древесины:
  • «Акватекс Реставратор»
Состав «Любимая Дача» защищает древесину от плесени, синевы, грибка и атмосферных воздействий, а также от УФ-лучей. Он не требует обязательного грунтования поверхности, что позволяет сэкономить не только силы, но и деньги.
 
Состав «Акватекс» тоже обладает защитными свойствами, содержит трудновымываемый антисептик, современный УФ-фильтр. Образует на поверхности эластичное полуматовое покрытие, причем наносить его можно даже на влажную древесину. Состав не требует обязательного грунтования и при самостоятельном покрытии служит 5 лет снаружи помещений, Для увеличения срока его службы до 7 лет необходимо грунтование составом «Акватекс грунт-Антисептик».
 
Состав «Акватекс Экстра» обладает усиленными защитными свойствами, образует на поверхности суперэластичное покрытие, т.к. содержит натуральные масла и микровоска. Кроме того, в составе есть УФ-фильтр 2-х диапазонов и транспарентные нано пигменты для усиленной защиты от солнечных лучей. Состав «Акватекс Экстра» можно наносить как на свежие чистые поверхности, так и на поверхности, ранее покрытые олифой. Покрытие «Акватекс Экстра» имеет благородный полуглянцевый блеск. В сравнении с классическим составом, Акватекс Экстра обладает более длительным сроком службы: 7 лет при самостоятельном применении и 10 лет совместно с «Акватекс Грунт-Антисептик».

Слева - дом, покрытый снаружи составом Акватекс Экстра; справа  - ничем не окрашенный дом, 2 года с момента постройки


 

Для реставрации древесины есть несколько способов:
  1. Эмаль ПФ-115 и водно-дисперсионная краска для дерева. Результат: закрашивание текстуры дерева. Краски не содержат антисептик, что приводит к дальнейшему разрушению старой древесины.
  2. Отбеливающий состав и текстурное покрытие. Результат: недорогой, но трудозатратный процесс.
  3. Покрытие текстурным составом. Результат: покрытие возможно только в темные тона.
  4. Покрытие составом «Акватекс Реставратор». Результат: без дополнительных усилий (отбеливания и грунтования) свежий цвет дерева. Дерево не просто покрашено, но еще и защищено, т.к. «Акватекс Реставратор» содержит трудновымываемый антисептик. Можно выбрать готовый цвет «сосна» или заколеровать в другой желаемый оттенок.

Слева - дом, покрытый составом "Акватекс Реставратор", справа - старый, ничем не окрашенный дом

 

Правило 4: Следуем инструкции.
 
Несколько простых советов для качественного покрытия:
  • тщательно перемешиваем состав до и во время окрашивания, в противном случае цвет получится неоднородным;
  • наносим состав на сухие, чистые, обеспыленные поверхности;
  • тестируем цвет состава на небольшом участке поверхности. Обратим внимание, что интенсивность оттенка цвета зависит от вида древесины, качества обработки и количества нанесенных слоев;
  • поверхности, имеющие старые лакокрасочные покрытия циклюем, зашкуриваем для придания одинаковой впитывающей способности по всей площади;
  • наносим финишные покрытия в 2 слоя;
  • красим в облачную, теплую, безветренную погоду. Не нужно красить в жаркую и яркую солнечную погоду, а также, если предполагается выпадение осадков (дождь, роса);
  • обрабатываем торцы досок и бревен несколькими слоями как грунтовочного, так и финишного покрытия
  • для дополнительной защиты торцов бревен используем специально разработанный для этой цели состав WoodMaster БиоТор. Он препятствует растрескиванию бревен и надежно защищает торцы от загнивания.  

Для того чтобы фасад деревянного дома надолго сохранил привлекательный внешний вид, необходимо использовать качественные, проверенные временем и сертифицированные составы, а также строго придерживаться инструкции по применению.

 

 

Вернуться к списку