Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

29.03.2011

Обеспечение надежной защиты древесины – важная и неотъемлемая задача при строительстве и эксплуатации любых деревянных конструкций. Древесина как строительный материал находит все более широкое применение в области возведения зданий, домов и различных сооружений. Однако на дерево воздействует большое количество разрушающих факторов, таких как: биопоражения, атмосферные воздействия, огонь, а также опасность разрушения под воздействием солнечных лучей. Продукты компании ГК «Рогнеда» (известны в России с 1992 года – ТМ «КСД», ТМ «АКВАТЕКС») помогают справиться со всеми вышеперечисленными факторами.

Современные средства деревозащиты решают различные задачи, возникающие при работе с древесиной:

Для обеспечения стойкой защиты древесины от атмосферных воздействий, плесени, грибка, древесной синевы, а также лечения уже пораженной древесины применяют различные биозащитные составы. На рынке представлены как универсальные профилактические средства, так и составы специального назначения: инсектицидные, составы для защиты древесины при контакте с влажным грунтом, а также составы для защиты торцов бревен, транспортные антисептики. Современные производители профессиональных средств деревозащиты выпускают также препараты для реставрации и восстановления уже пораженной древесины. Есть отбеливающие составы, а также средства, придающие потемневшей древесине первоначальный внешний вид.


 

В условиях современного российского климата, особенно событий прошлого лета, исключительно актуальной стала задача огнезащитной обработки деревянных домов и зданий. Обработка древесины пропиточными составами, лаками и красками, содержащими специальные вещества – антипирены, превосходно решает вопрос превращения древесины в трудногорючий или трудновоспламеняемый материал. Огнебиозащитные составы делятся в зависимости от группы огнезащитной эффективности, на группы, установленные нормами НПБ 251-98 (I или II группа). К первой группе относят составы, превращающие древесину в трудногорючий материал, ко второй группе относят огнезащитные составы для обеспечения трудновоспламеняемой древесины.


 

Вся огнезащитная продукция подлежит обязательной сертификации, в пожарных сертификатах обязательно указывают группу огнезащитной эффективности, которую способен обеспечивать тот или иной состав. Наличие сертификата особенно важно, т.к. далеко не все составы, представленные на рынке действительно способны обеспечивать хотя бы II группу огнезащитной эффективности.

Кроме того, важными факторами, на которые стоит обратить внимание при выборе огнезащитного состава, является возможность нанесения дальнейшего финишного защитного покрытия и условия нанесения состава.


 

Расход всех огнезащитных составов строго регламентирован, количество продукта, необходимое для достижения I или II группы огнезащитной эффективности указывается в сертификате соответствия пожарной безопасности, на этикетке, в рекомендациях продавца. Помимо огнезащитной функции немногие составы также защищают древесину от биопоражений. Вообще, при выборе любого средства деревозащиты или ЛКМ всегда необходимо сравнивать итоговую стоимость квадратного метра покрытия, а не цену упаковки продукта.


 

Для устранения небольших трещин, выбоин в древесине используют специальные шпатлевки по дереву, их применение позволяет получить ровное покрытие без видимых дефектов.

В межвенцовых соединениях сруба, более крупных трещинах в бревнах, применяют специальные шовные герметики. Герметики, как правило, применяют с использованием уплотнительного шнура. Подобные средства предназначены для обеспечения лучшей теплоизоляции дома и дополнительной антисептической защиты межвенцовых соединений.

Перед нанесением финишных защитно-декоративных составов рекомендуется предварительное грунтование поверхности. Применение грунтовок позволяет:

  1. увеличить срок службы покрытия;
  2. улучшить его адгезию к основанию;
  3. снизить расход финишного покрытия.

Кроме того, в составе некоторых грунтовок для дерева содержатся также трудновымываемые антисептические добавки, позволяющие обеспечить надежную антисептическую защиту.


 

И, наконец, остановимся на текстурных защитно-декоративных составах. Финишные защитно-декоративные текстурные составы решают задачи защитной обработки древесины от плесени, грибка, древесной синевы, атмосферных воздействий, а, самое главное, придают древесине более благородный, ухоженный вид, не закрашивая структуру дерева. Особенно удобным свойством немногих финишных составов при работе с деревом является возможность нанесения на влажную древесину. Финишные защитно-декоративные составы чаще всего применяются с предварительным грунтованием поверхности, однако некоторые средства не требуют предварительного грунтования, что значительно облегчает и удешевляет работу с ними. Финишные защитно-декоративные покрытия способны обеспечивать разные степени защиты. Как правило, в одной линейке продуктов представлены разные средства, есть покрытия, обеспечивающие более высокий класс защиты. Для использования внутри помещений применяются защитно-текстурные покрытия на акриловой основе. Они не имеют запаха, обеспечивают более низкий расход по сравнению с алкидными составами, кроме того, они также обеспечивают эффективную антисептическую защиту.


 

Для защиты древесины в условиях повышенной влажности и воздействия высоких температур используют специальные средства для бани и сауны, эти составы предназначены для защиты древесины от воздействия воды и грязи, биопоражений, кроме того, они не выделяют вредных примесей при повышенной температуре.

В заключение хотелось бы добавить, что надежная защита древесины – нелегкая задача, справиться с которой помогают только профессиональные, сертифицированные средства, являющиеся результатом высокоточных научных исследований и многолетнего практического применения, а также советы авторитетных профессионалов.

Вернуться к списку