Статьи

Наша миссия: мы стремимся стать российским лидером в инновационном производстве лакокрасочных материалов, предлагая потребителю качественные продукты с уникальными характеристиками.
 

Защита древесины в банях и саунах

29.03.2011

Русская баня: польза для тела, радость для души

Нет удовольствия больше, чем попариться в русской бане за городом: запах дерева, горячий пар, мурашки по телу после шайки ледяной воды...

Парная баня на Руси (мыльня, влазня) была известна у славян уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. В бане рождались и умирали, а посещение бани сопровождалось особым церемониалом, ведь по философии наших предков, помимо основной функции - очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). При посещении бани человек как бы присваивал себе силу и мощь этих стихий и рождался заново.

Подтверждают пользу бани и врачи: прогревание приводит к усилению обмена веществ, способствует развитию защитных механизмов, повышению иммунитета. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, излечивает легкую простуду.

Что представляла собой русская парная баня? Это была деревянная изба, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями. Русская баня имеет две разновидности: с топкой «по-черному» и «по-белому». Топка «по-черному» самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например, в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Баня с топкой «по-белому» распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне - сухой. Последний десяток лет финская сауна в России стала модной и популярной, но русская паровая баня постепенно возвращает свои вековые позиции. Тем более что настоящая финская сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни, и русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры, и русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб. А разная влажность пара зависит лишь от устройства каменки и от частоты смачивания камней водой. Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Когда мы строим свою баню, мы хотим, чтобы она простояла века. Но дерево при всех своих плюсах обладает одним очевидным минусом – оно легко разрушается под воздействием дождя, ветра, солнечного излучения, грибков и плесени. А значит, ему необходима надежная защита. Если баня правильно построена и бережно эксплуатируется, она наполовину защищена от гниения - высокая температура, дым и сажа предохраняют дерево. Конструктивная защита бани заключается в создании условий, препятствующих появлению и развитию грибков. Нужно исключить конденсационное увлажнение, для чего теплоизоляционный слой должен ближе примыкать к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующий - к внутренней (теплой). В панелях покрытий надо оставлять воздушную прослойку со стороны кровельного материала или делать продухи (вентиляцию) в ребрах каркаса. Для предохранения от загнивания досок пола или плитных материалов, укладываемых на песчаную подушку, необходимо вентилирование подполья, применение сухих материалов основания или устройство сплошного пароизолирующего слоя. Концы балок, вставляемых в гнезда, следует обмазывать или обертывать гидроизоляционными материалами и укладывать с зазором не менее 3 см между стенкой гнезда и торцом балки.

Но все равно, глядя на фотографии финских саун, вы наверняка невольно ловили себя на мысли, что такой красивой и белой используемая сауна в жизни не может быть. Деревянная поверхность обязательно от времени и влаги должна посереть, потерять свой привлекательный «живой» вид. Но не стоит торопиться с выводами. Для долгосрочного и эффективного сохранения всех свойств древесины в суровых условиях высоких температур и влажности созданы специальные средства.

Лакокрасочная продукция современного высокотехнологичного российского Научно-производственного предприятия «Рогнеда» популярна в России уже 15 лет. Высококвалифицированные специалисты, прекрасно оснащенные научная и технологическая лаборатории, собственный научно-технический центр, сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2000 – всё это позволяет компании выпускать высококачественную продукцию, основанную исключительно на собственных разработках и мировых достижениях в области защиты древесины.

Зная о страсти каждого русского человека к бане, специалисты «НПП Рогнеда» создали защитно-декоративный аквалак «Eurotex Сауна», не содержащий органических растворителей. «Eurotex Сауна» предназначен именно для того, чтобы длительно сохранять первоначальный вид и текстуру дерева в условиях циклической повышенной влажности и экстремальных температур: аквалак с помощью натуральных восков в его составе образует плотную устойчивую водо- и грязеотталкивающую пленку, защищающую древесину от гниения, грибка и плесени. «Eurotex-Сауна» не перекрывает рисунок натурального дерева, создавая лишь бесцветное декоративное шелковистое лаковое покрытие. И самое главное - антисептики и специальный термостойкий полимер, входящие в состав «Eurotex Сауна», не имеют запаха, не горючи и надежно блокируются в древесине, не выделяясь из покрытия даже при воздействии высоких температур (до 150°С), что обеспечивает в бане здоровый микроклимат и делает применение состава в парильных отделениях абсолютно безопасным.

Но не все детали в бане и парилке стоит покрывать «Eurotex-Сауна». «НПП Рогнеда» не рекомендует применять этот антисептик для защиты сидений в парилке. Для этих целей лучше использовать специальное «Eurotex Сауна Масло для защиты полка» с аналогичными свойствами, но более дружественное к соответствующим частям распаренного тела - в его состав входят только натуральные природные масла. Оно обеспечивает долговременную защиту от влаги и грязи полков в банях и саунах.

А чтобы ваша банька была защищена не только изнутри, но и снаружи, нужно также защитить ее от грибков и плесени, но еще и от дождей, ветров и выгорания на солнце. Для этого существует защитно-декоративный аквалак «Eurotex» - он создает декоративную полуглянцевую отделку древесины под ценные породы дерева с сохранением текстуры и длительной защитой (до 10 лет) от влаги, атмосферных воздействий, УФ-лучей, гниения, плесени, грибов, древесной синевы. Аквалак «Eurotex» экологически и пожаробезопасен, не содержит органических растворителей и не имеет запаха. «Eurotex» обладает уникальными малярными свойствами, идеальной растекаемостью по поверхности древесины и глубоким проникновением, абсолютно не оставляет разводов после прохода не только кистью, но и валиком – покрасить не составит труда даже новичку. Достаточно высокое содержание пигмента позволяет получать за один проход сочный, насыщенный цвет покрытия, что в сочетании с низким расходом делает «Eurotex» высокоэкономичным средством. В цветовой гамме «Eurotex» - 16 базовых цветов, которые можно смешивать между собой для получения оригинальных новых оттенков. А противоморозная добавка позволяет аквалаку «Eurotex» выдерживать до 5 циклов замораживания.

Сколь бы ни были хороши иноземные бани, нам привычнее других русская. С веничком – универсальным, помогающим от всех недугов березовым или обладающим ярко выраженным противовоспалительным действием дубовым; а можно и липовым, и ольховым, и пихтовым или можжевеловым. С ароматами – квасным, пивным, эвкалиптовым или ромашковым. С древесным духом и красивым золотистым рисунком, привлекающим живым теплом и естественной красотой. Пусть ваша баня радует вас в течение долгих лет, ведь не зря гласит русская поговорка: «Коли б не баня, все бы мы пропали!».

Вернуться к списку